成长提升计划(三):学生会机制完善-山东管理学院 劳动关系学院
山东管理学院 劳动关系学院
更多>>通知公告
  • 1.关于做好我校2018年大学生... 
  • 2.劳动关系学院关于2018年学... 
  • 3.劳动关系学院专科转专业方案 
  • 4.劳动关系学院本科转专业方案 
  • 5.山东省教育厅关于调整普通... 
  • 最新动态
    学生工作
    当前位置: 首页 > 正文

    成长提升计划(三):学生会机制完善

    来源:本站原创  作者:  更新时间:2018年05月29日  浏览次数: 次  

    为完善学生会内部结构,明确学生会各部门权责,促进各规章制度的建立,515日晚,劳动关系学院第十一届学生会邀请杨雯惠老师在综合楼c103进行“学生会机制完善”专题培训。杨老师主要从学生会各部门职责和规章制度两方面进行此次培训。


         会议开始时,杨老师首先强调学生会是服务于广大同学的组织,而学生会具体需要为同学们做什么,杨老师展示了学生会部门框架,并从各个部门开始,讲解其对应职责,将其一一列举并逐条分解细化。在讲解过程中杨老师询问了各部长所举办的活动,结合各个活动来举例如何去把活动做的更好、更完善,更好的满足同学的需要。讲解的过程中杨老师也询问了学生会成员部门职责,同学在思考后回答,讲述自己的理解,这也提高了服务意识和责任感,促进学生会成员更深刻地理解“服务”二字背后的内涵。

    说明完学生会各部门职责后,杨老师开始讲解规章制度的作用。自古无规矩不成方圆,学生会要想协调、高效、灵活的运行,离不开各项制度的建立和完善,通过制度的引导和约束,将学生会打造成权责分明、井然有序、赏罚明晰的组织。杨老师从学生会的任用开始,详细的讲述学生会的各项制度,将日常工作细化,并将其纳入考核机制中,通过规章制度来调动同学们的积极性,提高办事效率。

    杨老师在培训时指出如今学生会的各项规章制度并不完善,导致工作出现部分问题。学生会成员慵懒安逸、部门内部缺乏沟通的现象也和制度层面的缺失有关。通过制度的建立完善和强有力的执行,明确方针政策,将学生会成员的执行力与竞争力激发出来,形成一股合力,朝一个目标奋斗,各部门齿轮高速转动,紧密结合,使学生会成员朝着一个方向努力,朝着一个目标奋斗,在整个学生会内部形成浓厚的使命感和责任感。这样以制度为保障,形成科学合理的管理体系,为学生会发展保驾护航,一代又一代的延续下去。

    奖惩机制是管理中最为高效的管理手段,利用奖励,充分调动学生会成员的创造性和积极性,提高工作效率。利用惩罚,保证了学生会成员的工作质量。利用该机制,可以有效的提高学生会内部的竞争力,增强各成员的工作技能和工作质量。而在该机制基础上建立的工作氛围,可以促进学生会整体水平的提高,使学生会朝着规范化、制度化、体系化的道路上前进。

    学生会主席王嘉梦也在培训中强调各部门工作的相关事宜,要求工作处理要细致、完善,行动要高效、认真,总结要精准、深刻,各部门之间要协调、灵活。同时还激励同学为追求更高的目标而奋斗,表达了对广大学生会成员的期望,同时也希望各个学生会成员能对学生会发展提供更多的建议和意见,便于更好的完善学生组织。

        此次培训突出了“责任”二字,通过杨老师的详细说明,广大学生会成员意识到了必须以同学们为服务对象,以学生会发展为己任,要牢记责任、勇于担当,为学生会的发展贡献自己的力量


    ------分隔线----------------------------
    回到顶部