劳动关系教研室举办全国高校模拟集体谈判大赛宣讲会暨第一次培训会

来源:本站原创  作者:  更新时间:2018年04月09日  浏览次数: 次

为进一步提高人才培养的质量,积极准备2018年第七届全国高校模拟集体谈判大赛,劳动关系学院劳动关系教研室于45日在图书馆副楼学术报告厅召开第七届全国高校模拟集体谈判大赛暨山东管理学院选拔赛培训与说明会。本次会议与会人员有模拟集体谈判大赛校内选拔赛参赛成员,主讲人劳动关系学院学工办主任王奎老师。

会议开始,王老师首先指出,我校从2013年以来连续四年参加“全国高校模拟集体谈判大赛”均取得优异成绩,而2018年第七届全国高校模拟集体谈判大赛也将由我校承办。此次会议王老师主要就集体谈判模拟比赛的政策依据、集体谈判的内容、比赛队伍及成员角色、具体比赛程序及前期沟通、评分标准等方面展开详细讲解。

老师根据多年指导比赛经验,对集体谈判的内容及所需知识和能力详细列举。例如,老师在集体谈判所需知识方面明确提到了劳动合同法,会议上发现目前这仍是大部分同学所未涉及的内容,老师的指导使同学们对比赛的把握有了更明确的方向。

会议中,老师多次强调注意角色定位,更是用购物砍价的生动案例来启发同学们:集体谈判不是辩论赛,不是要把对方辩倒,而是让双方接受最佳方案,需要双方都适当做出让步。然后王老师为同学们详细解释了具体比赛程序及比赛的前期沟通,使同学们在谈判规则上有更为深入的了解。他强调,谈判比赛不仅考验的是知识储备,更是考验团队的相互分工和整体配合,对重要信息的敏锐掌握能力。

此次会议加深了同学们对比赛的理解,为同学们在前期培训及准备中能清晰明确地弥补不足提供便利。最后,王老师祝同学们在日后的选拔赛中取得优异成绩!