山东管理学院 劳动关系学院
更多>>通知公告
  • 1.劳动关系学院关于2018年学... 
  • 2.劳动关系学院专科转专业方案 
  • 3.劳动关系学院本科转专业方案 
  • 4.山东省教育厅关于调整普通... 
  • 5.关于开展考研政治辅导的通知 
  • 最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文

    安全保卫处联合我院举办校园安全知识讲座

    来源:本站原创  作者:  更新时间:2018年03月27日  浏览次数: 次  

    为提高学生安全防范意识,普及安全防范知识,安全保卫处联合我院于3月21日14:00在图书馆学术报告厅举办校园安全知识讲座。本次讲座主讲人有安全保卫处处长程东杰、大学路派出所所长崔凯、招商银行济南分行经理左驰、劳动关系学院学工办主任王奎老师。


    讲座中,程处长指出,最近一个学期以来,劳动关系学院在各二级学院中安全事件发生率排名最低,但是安全事件仍然是一个不容忽视的问题。同时他提出,日后我校将开展“安全事件零发案”的评比活动,鼓励同学们及时发现身边存在的各种安全隐患并能有效解决。


    崔所长就互联网时代的财产安全、校园安全隐患等方面展开叙述,通过选取典型案例分析说明刷单、购物退款、网络借钱、中奖通知等诈骗手段造成的危害,还现场与两名同学生动再现了网吧、公交车等公共场所常见的偷盗情景,并且通过观看视频,使同学们清楚地认识到在食堂买饭时书包占位,宿舍门不上锁、贵重物品外放等现象在校园里也屡见不鲜,安全隐患无处不在。

    另外,崔所长就校园安全方面提出几点建议:第一,严禁宿舍内使用打火机、吹风机、卷发棒、电锅等违禁电器,遵守宿舍管理制度,保障宿舍公寓安全。第二,校园内禁止乘骑摩托车,避免伤亡。第三,禁止斗殴,针对大学生斗殴现象不仅学校会作出相应处分,派出所也会对斗殴事件参与者进行拘留。


    左经理简单介绍了“裸条”贷、名校贷等P2P贷款平台、小额贷款公司、学生分期购物贷等非法校园贷的特点和危害,向大家宣传普及了金融基础知识和金融风险防范技能。对于尚未经济独立的大学生,应提高警惕,理性消费避免盲从,树立良好的消费习惯及消费观念。


    会议最后,王奎老师再次强调,我院日后将加强宿舍安全管理,对宿舍存在的违禁电器或违纪行为加大惩处力度。提醒同学们从日常行为中反省自己,及时发现问题,才能得到有效解决。


        通过本次讲座,同学们更加真实地了解到了身边存在的安全问题,进一步增强了自我防范意识,充分调动全院学生共同达成“零发案”目标的积极性!


    ------分隔线----------------------------
    回到顶部