山东管理学院 劳动关系学院
更多>>通知公告
  • 1.劳动关系学院关于2018年学... 
  • 2.劳动关系学院专科转专业方案 
  • 3.劳动关系学院本科转专业方案 
  • 4.山东省教育厅关于调整普通... 
  • 5.关于开展考研政治辅导的通知 
  • 最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文

    山东管理学院“尊法守法,携手筑梦”服务农民工法治宣传走进丹凤社区

    来源:本站原创  作者:  更新时间:2017年11月20日  浏览次数: 次  

         为深入贯彻党的十九大深化依法治国实践的要求,加大全民普法力度,共建社会主义法治文化,落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,响应山东省总工会、山东省教育厅联合开展“尊法守法,携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。2017年11月15日,由山东管理学院工会主办、劳动关系学院承办、长清司法局协办的“尊法守法,携手筑梦”服务农民工法治宣传活动在长清区崮云湖办事处丹凤小区成功举办。出席本次活动的有山东管理学院工会主席马秀萍教授、劳动关系学院法律事务专业的部分师生和长清区司法局的有关领导。


         丹凤小区居民是因大学城建设而转移安置的农村居民,现场咨询的法律问题主要集中在失地农民补偿、农民养老保险缴纳和待遇享受、农民工务工工资工伤待遇、社区公共服务配套、公粮补贴历史遗留问题、婚姻家庭纠纷等方面。通过深入、细致、耐心的交流,我们深深感受到社区居民法律知识和法律意识的严重欠缺。因对法律的不甚了解,居民们有的对法律问题与政策问题的界限不够明晰;有的对法律关系的认知存在误区,误把合法问题当成了非法问题,谋求不合理、不正当的诉求;还有的对法律问题的解决途径缺乏思路,不能以正确的方式方法维护自己权益。社区居民法律意识的欠缺凸显了本次普法宣传活动的重要性。


         法律宣传进社区是开展法律实践教学的重要途径。本次法治宣传教育活动受到了社区群众的广泛好评,为人民群众解决了实际问题,也为我校赢得了良好的社会声誉,实现了高校培养人才和服务社会的双赢。活动为居民们准备的法律科普读物有《服务农民工法治宣传工作手册》、《农民工常用法律知识读本》、《青少年法制教育读本》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国国家安全法》等,共发放法律图书200余册。活动加强了学校和法律实务部门的联系,为下一步学校与相关部门进行产学研深度合作,为高校服务地方经济社会发展搭建了良好的平台。

    ------分隔线----------------------------
    回到顶部