设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 学院首页 > 正文

社会工作专业

2020-04-28  点击:[]

社会工作专业是劳动学院的重点建设专业,同学院内“国家一流专业”劳动关系、人力资源、公共关系4个专业相互支撑、资源共享,形成了协同发展、特色鲜明的优势专业群。

一、人才培养目标

社会工作专业立足工会、面向社会、服务职工,培养具有社会工作价值观和职业道德,掌握社会工作的理论、方法和技能,能够在工会等群团组织、党政机关、企事业单位、社会组织中从事社会工作服务与管理,满足职工日益增长的多样化的社会服务需求,专业知识扎实、实践能力突出的高素质应用型人才。

山东省总工会在政策、资金等多方面大力支持社会工作专业建设,明确要求社会工作专业要为各级工会组织培养专业人才。这种支持与关怀,在山东省总工会、省民政厅、省人社厅联合下发的《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的意见》、《新时代职工之家建设的十条意见》等文件中多有体现。这为我校社会工作本科专业建设、特色凝练、就业保障等方面提供了强有力的支撑。

工会支撑我校社工专业发展

二、课程体系设置

社会工作专业课程依据知识、能力、素质要求分为五大模块,分别是:社会学、社会工作理论模块、法律法规模、社会工作方法、职业道德模块、工会与劳动关系模块。

课程体系设置

社会学、社会工作理论模块,涉及社会学概论、社会工作概论、社会心理学、普通心理学、社会保障以及包括老年、医务、家庭等各领域社会工作课程,夯实专业理论基础;

法律法规模块,涉及社会工作法律法规、社会政策等课程,强化社会工作相关法律法规的学习;

社会工作方法模块,涉及社会调查研究方法、个案工作、小组工作、社区工作等课程,掌握社会工作实践的必备技能;

职业道德模块,涉及社会工作价值与伦理等课程,树立专业价值观念、职业信念与伦理操守;

工会与劳动关系模块是特色模块,涉及中外工人运动史、劳动关系概论、劳动法、工会组织与工会法、工会社会工作、劳动争议处理、集体协商与集体谈判等课程,突出我校工会特色,凸显在工会社会工作领域的核心竞争力。

学生在第八届山东省模拟法庭大赛中荣获团队三等奖,张远航同学荣获最佳辩手奖

山东省总工会副主席魏丽来我院指导集体协商模拟活动

三、师资队伍建设

社会工作专业师资力量雄厚,其中具有高级职称以上教师占比达40%以上,硕士、博士教师占比达90%以上。充分利用学院联系广泛的优势,根据开课需要聘请校外专家作为专业特聘教授和督导老师,为同学们带来精彩纷呈的前沿课程。

师资力量雄厚

学院高度重视科学研究,现立项国家社科项目2项,省社科规划项目12项,其他各类项目90余项,发表中文核心及以上科研论文150余篇;获得省级、厅级各类教学教改项目30余项,开发各类在线开放课程10余门, 1名教师获山东省高校教师教学比赛二等奖。

四、实习实训保障

社会工作是实践性很强的专业,需要通过系统的实习实训才能培养同学们综合运用所学知识解决实际问题的能力,满足社会工作日益增长的职业化、专业化要求。

目前,社工专业已在山东省总工会、济南市社会福利院、济南市山泉社工服务社等多家单位建立了实习基地,为同学们实习创造良好条件。

实验室建设方面,在原有社会工作实训室、劳动关系实训中心、模拟法庭的基础上,正着力建设融入大数据、虚拟化等技术,具有丰富案例素材的社会工作VR虚拟仿真实验室,通过互动行为情景模拟,提升助人技能和操作技巧,力争为同学们提供国内一流的实训条件。

此外,通过项目化形式提供各类社会服务,为同学们提供参与实践的平台,也为专业发展赢得了口碑,彰显了专业优势与特色。

目前,我校社工师生与香港中文大学社工系师生的座谈交流活动已经成为每年例行活动之一,为大陆与香港的社工专业交流搭建起常态化平台。

五、就业与升学

人才需求来看,社会工作专业人才缺口巨大。根据山东省“十三五”民政事业发展规划,到今年底全省社工人才需求达10万人,目前仅有4.7万人,其中持有社工资格证的不足半数。从人才培养来看,目前山东开设社工本科教育的高校只有22家,每年培养毕业生大约1000人,远不能满足人才需求。

在升学方面,社工专业优势独特,该专业2009年首次招收专业硕士(MSW),当年仅有33所学校招生,2018年达到148所,每年录取硕士10000多人。在研究生扩招的大背景下,录取比例还会再创新高。

我校社会工作专业毕业生优秀事迹不断涌现。地处济南的山泉社工机构副总干事马庆文、资深社工李聪,都是我校的社工专业毕业生,他们都很好地发挥了专业特长,事业有声有色,被济南日报、社工中国、山东社工协会等多家媒体竞相报道。

我校社会工作专业专科始建于2009年,有着丰富的教学实践经验和工会支持下的发展特色方向,在2020年的本科阶段,社会工作专业一定会做得更有声色,更加出彩。

下一条:劳动关系专业

关闭

山东管理学院 劳动关系学院 版权所有