当前位置: 学院首页 > 正文

人力资源管理专业

2016-04-28  点击:[]

专业概况

人力资源管理专业设立于2009年,2018年获批本科专业并开始招生,是劳动关系学院的特色专业。本专业以管理学、经济学、社会学和法学等作为学科基础,培养能够紧跟时代发展和职场进化的,掌握现代人力资源管理理论及业务操作技能,熟悉劳动法律法规,具有较强的语言沟通与表达、组织领导及创新创业能力,能够在企业、政府机关等各类组织及部门,专门从事人力资源管理工作并能综合运用相关法律法规维护和谐员工关系的高素质应用型人才。

学生参加人力资源管理知识技能竞赛并取得佳绩

专业特色

本专业课程体系具有三大特色:员工关系管理、劳动法学和国际视野。

员工关系管理课程可以引导学生形成和谐劳动关系意识;包括劳动法、公司法、劳动合同法等在内的劳动法律特色课程可以让学生熟知劳动法律法规,掌握劳资关系管理及协调能力;国际人力资源管理、《跨文化沟通与管理》等课程则可以开拓学生的国际化视野。

主干课程

本专业的主干课程包括管理学、组织行为学、西方经济学、人力资源管理概论、劳动经济学、招聘与录用、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、人员素质测评、社会保险学、劳动争议处理、劳动合同管理等。

专业前景

人力资源管理专业毕业生历年就业率名列学校前茅,高居劳动关系学院就业榜首。企事业单位、政府管理部门、公共事业单位是本专业毕业生的主要就业去向。每届有较高比例的毕业生被国内外著名高校录取为研究生,继续攻读硕士学位。